Dry Hopping - consigli pratici con kit


Come sapete, il dry hopping, serve per conferire determinati aromi alla birra. Questa tecnica può essere utilizzata durante la fermentazione o direttamente in bottiglia. Essendo questo post molto pratico, eviterò giri di parole e passerò direttamente a descrivere le fasi...

Il luppolo è attualmente disponibile in 3 forme: Plugs, coni e pellets. I plugs, sono nati proprio per il dry hopping e sono a  mio avviso la soluzione migliore, inizialmente sono pressati in pastiglie (da 14 grammi) poi una volta a contatto con la birra si apriranno liberando tutti i profumi.

Il luppolo può essere messo in un sacchetto detto HOP-BAG oppure lasciato libero nel fermentatore, ma questo comporterà una maggiore difficoltà nella raccolta.

Personalmente vi consiglio l'hop-bag, ecco come procedere:

  1. Sterilizzare l'hop bag insieme ad un cucchiaio di acciaio inossidabile in una pentola con acqua
  2. Far raffreddare la pentola
  3. Inserire il cucchiaio nell'hop bag ed un plug (per 23 litri)
  4. chiudere con un nodo il sacchetto
  5. inserire il sacchetto nel fermentatore

Quand'è il momento migliore per inserire il luppolo?
Questo dipende da come produci la birra: se utilizzi solo un fermentatore puoi fare il dry hopping subito dopo la fase tumultuosa, se effettui anche il travaso invece, puoi inserire l'hop bag subito dopo aver trvasato.

Ringraziando il mio amico Ciccio per le dritte, vi lascio con una domanda...
Secondo voi perchè non dovreste aver paura ad utilizzare il luppolo non sterilizzato ?

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